Ini 5 Persiapan Nonton Konser Musik agar Tubuh Tetap Fit
Masih banyak konser yang akan berlangsung selama 2023 ini. Berikut
Lebaran identik dengan rendang. Anda juga turut menyajikan makanan yang sama? Simak alasannya sampai rekomendasi restoran dengan sajian rendang ternikmat.
Rendang menjadi salah satu lauk andalan yang dihidangkan untuk keluarga ketika Lebaran tiba. Apakah mempersiapkan sendiri atau membeli yang sudah jadi, kehadiran rendang membuat sajian Lebaran lebih istimewa.
Pun saat mengunjungi sanak-saudara, bisa jadi rendang hadir sebagai jamuan untuk tamu spesial. Uniknya, meski sama-sama bernama rendang, bukan tak mungkin Anda menemukan penampakan rendang yang berbeda-beda. Rendang Tante Endang yang tinggal di belakang rumah mungkin tidak sepedas atau sekental rendang Tante Ramli. Hal ini membuat penasaran, apa sesungguhnya yang membuat makanan yang masuk peringkat pertama dalam daftar “50 Hidangan Terlezat Dunia” pilihan pembaca CNNgo ini bisa tampil berbeda-beda?
“Yang enak itu pake bumbu sari Minang…” tutur Indah yang menggeluti usaha kuliner khas Padang ini secara turun temurun. Ia masih setia membuat bumbu yang diracik sendiri. Santan kelapa (karambia) dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak, adalah unsur penting rendang.
Bumbu alami yang digunakan memiliki sifat antiseptik, sehingga bisa berguna sebagai pengawet alami. Bumbu lain juga diketahui punya aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak heran jika rendang bisa bertahan berbulan-bulan. Rendang sendiri berasal dari kata “merandang,” yaitu kegiatan memasak santan hingga kering secara perlahan. Untuk pemasakan rendang hingga kuah benar-benar kering, prosesnya akan menghabiskan waktu sekitar delapan jam.
Ahli kuliner sekaligus penulis buku ‘Rendang Traveler: Menyingkap Bertuahnya Rendang Minang’, Reno Andam Suri menuliskan bahwa rendang biasa disebut ‘makanan adat’. Tiap daerah di Sumatera Barat punya ‘rendang adat’ masing-masing. Bahannya tak harus daging sapi tapi juga ayam, itik, belut bahkan daun-daunan di halaman rumah. Wanita yang biasa disapa dengan panggilan Uni Reno menekankan, rendang adalah proses masak. Karenanya, kata ‘rendang’ biasa diikuti oleh bahan utamanya, seperti rendang daging, rendang ayam, rendang itik dan seterusnya.
Rasa nendang rendang sangat bergantung sang peracik. Sabar dan telaten adalah sikap yang dibutuhkan saat memasak rendang. Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat kemudian diaduk secara perlahan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Tahap ini harus dilakukan secara hati-hati supaya daging tidak hangus dan hancur. Seni kuliner modern menyebut cara memasak seperti ini dengan istilah karamelisasi.
Baca Juga: Warna-warni Hidangan Lebaran Nusantara
Rendang sering kali dibedakan menjadi dua, yakni rendang kering dan basah. Sebenarnya jika dilihat dari kandungan cairan santan, sebenarnya terdapat tiga tingkat tahapan. Mulai dari yang terbasah -berkuah hingga yang terkering; ada gulai , kalio dan rendang. Rendang sejati adalah rendang yang paling rendah kandungan cairannya. Rendang jenis ini lebih awet sehingga cocok dibawa untuk oleh-oleh ataupun bekal untuk perjalanan jarak jauh.
Namun, walaupun berbeda-beda kekentalan, warna dan kadar pedasnya, sebuah sajian tetap diakui sebagai rendang mengacu pada proses masak dan bumbu yang digunakan.
Mengingat proses masaknya yang cukup sulit, tidak heran jika belakangan rendang yang dijual dalam kemasan banyak dicari. Dari kelas restoran besar sampai industri rumahan menawarkan rendang praktis yang bisa menjadi pilihan bagi Anda yang tidak sempat memasaknya sendiri. Ini dia pilihannya:
Rendang tidak hanya sebatas masakan untuk raga. Sejarah, proses pembuatan hingga nilai-nilai yang dibalut dari bahan-bahan rendang membuat masakan ini semakin membanggakan.
Masih banyak konser yang akan berlangsung selama 2023 ini. Berikut
Ini adalah rangkuman artikel versi Desktop. Buatlah sekitar 1-2 kalimat
Karena Lebaran sudah semakin dekat, berikut 7 ide hampers Lebaran
Bau mulut menjadi masalah yang timbul ketika sedang menjalankan ibadah
Sahur sangat penting saat berpuasa, maka kamu perlu mencari makanan
Keseringan begadang ternyata bisa membuat kamu merasa kesulitan untuk tidur
Tentang –
Kami menghadirkan cerita dan kisah hidup yang inspiratif serta tips terbaik untuk menyadarkan kita agar terus mencintai hidup.
Terus Dapatkan Inspirasi, Subscribe Sekarang!
Tentang –
Kami menghadirkan cerita dan kisah hidup yang inspiratif serta tips terbaik untuk menyadarkan kita agar terus mencintai hidup.
Terus Dapatkan Inspirasi, Subscribe Sekarang!