Daging merah memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh sebab jenis daging ini ialah sumber protein, yaitu salah satu nutrisi yang sangat penting dan dibutuhkan untuk tubuh kita. Lantas, apa yang terjadi jika tubuh kekurangan protein? Ini akan menyebabkan rambut kamu mudah rontok, fungsi otak berkurang, hingga bisa mengganggu kesehatan mental.
Manfaat baik lainnya dari daging mereka adalah mereka kaya akan vitamin seperti vitamin A, B, dan D. Vitamin yang terkandung di dalamnya ini sangat bermanfaat untuk merawat kesehatan gigi, tulang, dan mata. Tak hanya itu, mengonsumsi daging merah dengan porsi yang pas bisa mendukung sistem kerja saraf untuk menjaga kondisi kesehatan mental agar tetap stabil.
Mineral yang penting untuk tubuh yaitu zat besi juga bisa kamu temukan di daging merah. Zat besi berguna untuk metabolisme tubuh dalam membentuk hemoglobin dalam sel darah merah, serta mengedarkan oksigen dalam tubuh sehingga organ lainnya bisa bekerja dengan baik.
Selain manfaat yang baik untuk tubuh, mengonsumsi daging merah dengan porsi yang berlebihan bisa memberikan risiko yang serius, lho. Daging merah bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di tubuh, yang nantinya akan berisiko menyebabkan penyakit jantung.
Zat besi memang baik untuk tubuh, tetapi apabila jumlahnya berlebihan, justru bisa meningkatkan risiko kanker usus. Tak hanya itu, salah satu zat yang ada di dalam daging merah dianggap bisa merusak lapisan usus besar ketika daging tersebut diolah dengan cara dibakar.
Lalu, suka ada pertanyaan, apakah daging sapi menyebabkan kolesterol? Daging kambing lebih sehat dari daging sapi?